PDF Drucken E-Mail

Die Kindersportschule der SpVgg Holzgerlingen und des KSV Holzgerlingen führt Kinder ab 5 Jahren an verschiedene Sportarten heran.

Was ist die Kindersportschule

Die Kindersportschule führt Kinder ab 5 Jahren an verschiedene Sportarten heran. Es werden möglichst viele Berührungspunkte mit anderen Sportarten geschaffen. An sogenannten "Schnuppertagen" besuchen die älteren Kids das Training bzw. den Übungsbetrieb von Handball, Volleyball, Tischtennis, Tennis, Judo und Ringen oder wird die Schule von Trainern/Instruktoren dieser Sportarten besucht. Allen Schnuppertagen geht jedoch ein Grundlagentraining vorraus. (Es ist davon auszugehen, daß entsprechend der sportlichen Eignung der Kinder in einem Kurs nicht mit allen Sportarten Kontakt aufgenommen werden kann) .

Ergänzt wird das Angebot der Sportschule durch sogenannte Outdoor-Events. Dies sind Ausflüge in
Aktionbereiche, die normale Sportvereine in der Regel nicht bieten. Für zusätzliche Ausbilder, Trainer oder entsprechendes Gerät müssen sich die Eltern an den Kosten beteiligen. Deshalb ist die Teilnahme der Kinder bei den Outdoor-Events freiwillig und werden über einen längeren Zeitraum eingeplant. Wichtig ist, bei den Kindern keinen Frust durch Überforderung zu erzeugen. Die sportpädagogische Arbeit in der Halle hat absoluten Vorrang und ist uns wichtiger als erlebnisorientierter Aktionismus.

Kontaktadressen für Interessierte

KISS
Kindersportschule Schönbuch
Organisation und Übungsleitung
Angelika Jochens
Riedwiesenweg 6
71155 Altdorf
Mobil: (0170) 3865125

Kraftsportverein Holzgerlingen
Sportvereinigung Holzgerlingen
Sportvereinigung Weil im Schönbuch
KSV-Geschäftsstelle
Ziegelhofstraße 5
Tel./Fax. (07031) 60 66 84
KISS-Sprechstunde
Dienstags von 10-12 Uhr

Für wen ist die Sportschule

Die Sportschule ist für Kinder gedacht, die gerne sportlich aktiv und vielseitig interessiert sind. Besonders geeignet für Kinder, deren Eltern eine frühzeitige Spezialisierung auf eine Sportart vermeiden möchten. Der KSV versucht, Einblicke in viele Sportarten zu schaffen, ggf. auch praktische Berührungen. Dabei ist es wichtig, die Kinder nicht zu überfordern, sondern Spaß am Sport zu wecken und diesen zu fördern. Zur Teilnahme an der Kindersportschule ist weder für das Kind noch für die Eltern eine Vereinsmitgliedschaft erforderlich.

Zusätzlich bieten wir eine Vorgruppe als Einstieg zur Kindersportschule an. Angesprochen werden hier die 3-5 jährigen Kinder.
Neu im Angebot ist das Keks- und Krümel-Turnen für Kinder ab 18 Monaten mit einem Erwachsenen.

Gebühren

Die aktuellen Gebühren erfahren Sie auf der KiSS-Homepage: www.kiss-schoenbuch.de

Vorraussetzungen

Den Kindern, die noch keinen Sport betrieben haben, empfehlen wir eine Vorsorgeuntersuchung bei einem Arzt Ihres Vertrauens. Die Zahl der Kursplätze ist beschränkt, weil wir im Interesse der Qualität des Angebotes nur maximal 15 Kinder in einem Kurs unterbringen können. Darüber hinaus ist die Kindersportschule auf Übungsräume der Stadt bzw. Holzgerlinger Schulen angewiesen. Diese können nur belegt werden, wenn die Schulen die Räume nicht selbst benötigen.

Seit 2003: KiSS - Die Kindersportschule der Sportvereinigung und des KSV

Der KSV Holzgerlingen und die Sportvereinigung Holzgerlingen sind Anfang 2003 eine längst fällige Verbindung eingegangen. Beide Vereine kooperieren als gemeinsame Träger einer Kindersportschule, die seit mehreren Jahren ohne das Prädikat des Landessportverbandes Baden-Württemberg vom KSV mit sichtbarem Erfolg betrieben wurde. Jetzt ist man offiziell eine nach den Richtlinien des Schwäbischen Turnerbundes geführte KiSS = Kindersportschule, die noch den Namenszusatz Schönbuch führt. Beide Vereine werden demnächst offiziell mit einem Prospekt an die Öffentlichkeit gehen.